Skip to main content

Resep Kue Bolu Menggunakan Teflon

Bagaimana kabarnya puasa hari ini? buka puasa pakai apa sodara-sodara? Alhamdulillah ya bisa berbuka puasa dengan senyum dan keikhlasan. Ikhlas menyantap sisa terakhir kolak pisang paling enak sedunia, bikinan ibu ter, cinta. Duh, kasihan, macet di jalanan ya?

Seorang ibu merupakan chef paling hebat dan selalu dikangenin. Aku selalu kangen dengan kue bolu buatan ibuku. Ibuku paling suka membuat kue bolu panggang untukku. Aku masih inget banget, beliau membuatkan bolu panggang untuk menyambut aku setelah selesai EBTANAS. Jaman apa aku tulis ebtanas coba?

Ketika aku kangen kue bolu panggang buatan ibuku, biasanya kubeli kue bolu di toko kue dekat rumah. Rasanya gimana? rasanya beda jauh banget dari yang ibuku buat. Jarang ada yang menyamai bolu buatan ibuku.

Kue bolu buatan ibuku memiliki tekstur lembut, empuk dan enggak seret ( apa bahasa Indonesia seret?). Rasanya tidak terlalu manis, tapi juga enggak begitu asin. Aku suka bagian pinggir kue bolu buatan ibuku. Bagian pinggir yang agak kecokelatan itu, rasanya enak banget.





Sebetulnya aku pingin  membuat kue bolu panggang. Tapi gimana lagi? aku enggak punya oven. Aku pernah membuat bolu kukus untuk mengobati rasa kangen kue bolu buatan ibuku. Yaaah, ibuku juga pernah bikin bolu kukus, ngembang bangeeet. Pas aku bikin, welaaah kenapa bantet?.

Sampai suatu hari, sewaktu aku sedang baca-baca resep di internet. Aku menemukan artikel dari seorang teman. Namanya Mbak Lianny. Blogger yang suka banget recooking resep-resep yang menurut beliau menarik. 

Resep Mbak Lianny ini mudah-mudah loh. Apalagi penulisan cara membuat dan tips-tipsnya juga detail. Jadi anti gagal dech ngikutin resep yang diberikan oleh Mbak Lianny.


Membuat kue bolu menggunakan teflon. Awalnya emang pada terkaget-kaget. Emang bisa membuat kue bolu, dipanggang, pakai teflon? Bisa banget dong. Aku sudah mencoba 2 kali, semuanya sukses.

Membuat Bolu Menggunakan Teflon?


Aku menggunakan teflon fry wok. Teflon dari Maxim Series Paris berwana biru berukuran 30 cm dengan kedalaman yang cekungnya sampai 15 cm. Jadi cocok banget dong untuk membuat resep kue bolu menggunakan teflon.

Apabila teman-teman tidak memiliki teflon yang besar dan dalam. Teman-teman tetap bisa menggunakan resep ini, tapi ukurannya dikurangi setengahnya. Aku juga kepingin mencoba buat, dengan resep setengah dari ukuran resep yang ada di bawah ini.

Membuat Tumpeng untuk Mama Mertua

Tutup panci juga diperlukan untuk membuat kue bolu menggunakan teflon. Gunakan tutup panci yang seukuran dengan ukuran teflon ya. Aku pernah buat kue bolu, agak kebanyakan baking powder. Trus bolunya ngembang tinggi banget sampai menyentuh tutup pancinya. Duh, sedih banget aku. Padahal aku pingin sajikan ke mama mertua. Gagal dech kasih lihat aku bisa buat kue bolu sendiri. Hiks.

Membuat Pizza Tanpa Oven

Aku menggunakan tutup panci kukusan

Kue bolu mengembang dengan baik, tanpa menyentuh tutup panci

Bahan-bahan yang diperlukan:

 

  1.  110 gr tepung terigu
  2. 90 gr gula pasir
  3. 1 sendok baking powder. Aku lebih senang agak dikurangi sedikit. Kalau Mbak Lianny mah pakai ovalet. Aku enggak punya ovalet.
  4. 5 butir telur ayam, kalau di resep Mbak Lianny menggunakan telur ayam kampung, aku pakai negeri. Seharusnya dikurangi mungkin ya. 
  5. 80 Mentega, dilelehkan. Aku pakai mentega Royal Palmia.
  6. 1/2 sdm cokelat bubuk. Bolu cokelat aku coba kali ke-dua.

Cara Membuat Bolu Teflon :

  1. Campurkan telur, gula pasir dan baking powder dan mixer sampai tercampur. Kata ibuku sich dikocok 13-15 menit. Pertama kali aku buat, ngocok menggunakan mixer, gak sampai 10 menit.. Aaaaw, Astin.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit menggunakan spatula. Tepung terigunya diayak terlebih dulu ya.
  3. Masukkan mentega yang sudah dilelehkan dalam adonan. Kemudian aduk sampai rata.
  4. Untuk bolu dengan varian warna, ambil sedikit adonan bolu untuk diberikan pewarna makanan. Tuang sedikit demi sedikit. Aku menambahkan bubuk cokelat cocoa pada kali ke-dua membuat bolu teflon ini.
  5. Aku menggunakan teflon dengan cekungan yang agak dalam. Teflonnya sudah dioles menggunakan mentega dan sedikit ditaburi menggunakan tepung terigu.
  6. Tutup teflon dan pergunakan api yang kecil. Kurang lebih 20 menit dipanggang sampai berwarna kuning keemasan.  

Aku pakai cokelat cocoa

Bolu teflon sudah siap untuk disajikan. Gimana? mudah banget kan? resep dari Mbak Liannya yang aku recooking selalu sukses. Anti gagal banget lah.

Terima kasih banyak Mbak Lianny untuk resepnya bolu menggunakan teflon ya.

Comments

  1. Wah tambah rajin bikin kue nih sekarang. Syukurlah klo cocok dengan resep2 yg ada di blogku :)
    Aku awal2 nggak punya oven juga cari resep2 kue yg dikukus atau panggang pake teflon/double pan.

    ReplyDelete
  2. Aku pingin buat jugaa, Bund. Nyontek resep anti gagal eeeh. :D

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Memasak Spaghetti La Fonte

Horaaaay, akhirnya waktunya tiba untuk memasak Spaghetti La Fonte setelah menunggu setengah hari. Semoga anakku suka. Aku membaca petunjuk memasaknya, siip, ini benar-benar instant. Yang pertama aku cari adalah isi dari kemasan hijau ini. Spagehetti Bolognaise yang pertama aku masak *kecanduan drama korea 'Pasta'  Dok. Pribadi Aku bersiap-siap mengikuti petujuk sang Chef..., ketika terbuka, ogh syukurlah sudah ada saosnya * aku kepikiran bagaimana rupa saosnya? *beginilah setelah dibuka, hm.... Dok. Pribadi Menurut informasinya, cukup dimasak empat menit. Baiklah, aku tunggu dengan sedikit mengaduk *takut lengket, karena kalau lengket Spaghetti rasa bubur dach. Sedikit informasi yang aku baca, menyeduh spaghetti dengan air yang sedikit akan membuat spaghetti lengket. Dok. Pribadi Tidak sampai lima menit, seperti yang diinformasikan. Spaghetti sudah tidak kaku lagi, hm....akhirnya aku memasak Spaghetti. Aku tiriskan dengan menggunakan alat untuk meni

Dancow Calcium Plus

Seorang ibu dan seorang chef ala astata resto, resto milik pribadi yang dikonsumsi oleh tiga orang pengunjung setia harus mengkonsumsi setidaknya segelas susu setiap harinya. Berlarian mengejar sang buah hati, memasak dan bergelut dengan debu di rumah sederhana serta menari-nari seharian di depan komputer memungkinkan sang chef kekurangan kalsium. Pilihannya melanjutkan susu pertumbuhan disaat kecil dahulu, Dancow sebuah brand yang masih setia untuk dipilih chef satu ini. Kali ini hadir dalam pasar yang bergenre dewasa, khusus untuk wanita aktif yang masih butuh susu dengan kalsium yang tinggi. Free From Dancow Hadeeh, kali ini yang dipajang adalah not for sale atawa gratis dari beli susu Faiz. Rejeki emak chef emang enggak kemana-mana kok, tenang saja. Hehee, lalu? senikmat itukah minum gratisan? ach...yang penting kalsium tetap terpenuhi, gratis atau beli itu bukan masalah, yang penting Dancow emang woke dah.