Skip to main content

Sambel Mangga

Apakah Ini?
Suka dengan aneka sambel? bosan dengan bahan sambal yang biasa-biasa saja? Itu ceritaku ketika di dapur ada sebuah Mangga yang asem sekali. Mau dimakan, bakalan keaseman, akhirnya dibuatlah sambel Mangga.

Pertama kali mengenal sambel Mangga, adalah di sebuah tempat makan *d'cost namanya. Ada menu yang dibeli dengan harga dua ribu rupiah sajah, dalam porsi yang 'sauprit'. Karena sangat cocok untuk disantap menemani menu d'cost yang kebanyakan adalah seafood, jujur, saya ketagihan setiap  makan di d'cost pasti pesan Sambal Mangga.

Menu yang dilengkapi Sambal Mangga

Akhirnya, setelah mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut,
  1. Buah Mangga yang sudah dikupas,
  2. Asem Jawa,
  3. Air matang secukupnya
  4. Cabe merah besar 6 biji
  5. Cabe merah kecil / disebut di mari, cabe setan 6 biji
  6. Garam secukupnya
  7. Gula merah secikupnya
  8. Satu siung bawang putih sedang (biar gurih)

Kemudian jurus dan langkah yang diambil oleh saya selaku chef adalah, sebagai berikut:
  1. Buah Mangga diiris tipis-tipis (seperti korek api, biasa para chef menyebut)
  2. Haluskan garam, cabe, bawang putih dan gula merah sedikit (ujung jari saja) hingga halus
  3. Campur asem jawa sebesar jempolku (pinjam jempolnya, klo mau buat) dengan air hingga keluar aroma asem, dalam mangkuk (besarnya sesuai dengan jumlah irisan buah Mangga)
  4. Tuangkan garam, gula, bawang putih dan cabe yang telah halus ke dalam mangkuk air asem jawa dan campur dengan irisan Mangga.
  5. Aduk hingga merata
  6. Sajikan dengan penuh penghayatan akan keaseman dan kepedasannya.
Silahkan dicoba bagi yang penasaran dan suka sambel. Jika yang sudah pernah membuatnya, adakah saran biar tambah nendang lagi samba Mangga ini?


Comments

  1. hadeeh.. ngiler. Jadi kangen makan di d'cost :D

    ReplyDelete
  2. Makasih resepnya, Mak. Sumpah, aku paling suka makanan satu ini. Apalagi, kalo ada yang bikin. #eh

    ReplyDelete
  3. Kalo ada yang bikiniiiin, maksudnya. :D

    ReplyDelete
  4. ngeliat fotonya langsung bikin ngiler...
    mauuuu ^^

    salam kenal mak

    ReplyDelete
  5. Mak Hairi, pastinya bikin ngiler *ngebayangin buah Mangga di pohon rumah sebelah *eh

    ReplyDelete
  6. Mak Haya : Jujur dech kalau Sambal Mangga ini emang enak * Jujur dech kalau dibikin itu rasanya setengah mati enaknya Sambal Mangga? ehheee

    Mak Novia : Hayukkk, mumpung ada musim Mangga.

    ReplyDelete
  7. Baca ini sambil nelen ludah Mak..
    ngeces, mupeng banget..
    Eh itu mangganya mateng apa mentah Mak? koq warnanya kayak mangga mateng..?

    ReplyDelete
  8. I love this sambal ...hmmm... :-)))) The best sambel ever hehehe. Makasih resepnya yaa, mbak cantiik :-)))

    ReplyDelete
  9. Api kecil : Maap : mangga apa sajah yang asem *tapi jangan yang terlalu lembek *bisa juga sih mangga mengkel, *nanti aku tambahin dech

    ReplyDelete
  10. Mba Apri : yup sambal Mangga di makan dengan ikan goreng atawa bakar sedap juga

    ReplyDelete
  11. Aku ngerasain sambal mangga pas di bangkok.. Enaaak memang, seger banget. Ga tau malah sambel mangga yg di dcost. Coba yaa ntr sesekali aku coba makan di sana :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Memasak Spaghetti La Fonte

Horaaaay, akhirnya waktunya tiba untuk memasak Spaghetti La Fonte setelah menunggu setengah hari. Semoga anakku suka. Aku membaca petunjuk memasaknya, siip, ini benar-benar instant. Yang pertama aku cari adalah isi dari kemasan hijau ini. Spagehetti Bolognaise yang pertama aku masak *kecanduan drama korea 'Pasta'  Dok. Pribadi Aku bersiap-siap mengikuti petujuk sang Chef..., ketika terbuka, ogh syukurlah sudah ada saosnya * aku kepikiran bagaimana rupa saosnya? *beginilah setelah dibuka, hm.... Dok. Pribadi Menurut informasinya, cukup dimasak empat menit. Baiklah, aku tunggu dengan sedikit mengaduk *takut lengket, karena kalau lengket Spaghetti rasa bubur dach. Sedikit informasi yang aku baca, menyeduh spaghetti dengan air yang sedikit akan membuat spaghetti lengket. Dok. Pribadi Tidak sampai lima menit, seperti yang diinformasikan. Spaghetti sudah tidak kaku lagi, hm....akhirnya aku memasak Spaghetti. Aku tiriskan dengan menggunakan alat untuk meni

Resep Kue Bolu Menggunakan Teflon

Bagaimana kabarnya puasa hari ini? buka puasa pakai apa sodara-sodara? Alhamdulillah ya bisa berbuka puasa dengan senyum dan keikhlasan. Ikhlas menyantap sisa terakhir kolak pisang paling enak sedunia, bikinan ibu ter, cinta. Duh, kasihan, macet di jalanan ya? Seorang ibu merupakan chef paling hebat dan selalu dikangenin. Aku selalu kangen dengan kue bolu buatan ibuku. Ibuku paling suka membuat kue bolu panggang untukku. Aku masih inget banget, beliau membuatkan bolu panggang untuk menyambut aku setelah selesai EBTANAS. Jaman apa aku tulis ebtanas coba? Ketika aku kangen kue bolu panggang buatan ibuku, biasanya kubeli kue bolu di toko kue dekat rumah. Rasanya gimana? rasanya beda jauh banget dari yang ibuku buat. Jarang ada yang menyamai bolu buatan ibuku. Kue bolu buatan ibuku memiliki tekstur lembut, empuk dan enggak seret ( apa bahasa Indonesia seret?). Rasanya tidak terlalu manis, tapi juga enggak begitu asin. Aku suka bagian pinggir kue bolu buatan ibuku. Bagian ping

Dancow Calcium Plus

Seorang ibu dan seorang chef ala astata resto, resto milik pribadi yang dikonsumsi oleh tiga orang pengunjung setia harus mengkonsumsi setidaknya segelas susu setiap harinya. Berlarian mengejar sang buah hati, memasak dan bergelut dengan debu di rumah sederhana serta menari-nari seharian di depan komputer memungkinkan sang chef kekurangan kalsium. Pilihannya melanjutkan susu pertumbuhan disaat kecil dahulu, Dancow sebuah brand yang masih setia untuk dipilih chef satu ini. Kali ini hadir dalam pasar yang bergenre dewasa, khusus untuk wanita aktif yang masih butuh susu dengan kalsium yang tinggi. Free From Dancow Hadeeh, kali ini yang dipajang adalah not for sale atawa gratis dari beli susu Faiz. Rejeki emak chef emang enggak kemana-mana kok, tenang saja. Hehee, lalu? senikmat itukah minum gratisan? ach...yang penting kalsium tetap terpenuhi, gratis atau beli itu bukan masalah, yang penting Dancow emang woke dah.