Kolak pisang. Kolak pisang dan teman-temannya kalau aku nyebut. Karena selain pisang, isi kolak pasti ada yang lainnya. Bisa kolang kaling, bisa ubi jalar, bisa singkong dan bisa jelly atau apa itu yang berwarana warnai. Aku kurang suka. Kalaupun beli, pasti gak pernah habis. Aku buang. Sayang banget kan.
Jadi, aku lebih suka bikin kolak sendiri, meskipun bikinnya sedikit. Kenapa, karena yang makan cuma aku sama suamiku aja. Anak-anak kurang begitu suka. Tapi aku lihat, kolak masih menjadi takjil sejuta umat. Di mana-mana di pasar Ramadan selalu terhidang adanya kolak.
Kolak pisang adalah panganan yang berbahan baku gula merah, santan, pisang dan teman-temannya. Bahan-bahan untuk membuat kolak pisang sangat mudah ditemukan. Semua orang bisa mendapatkan bahan-bahan tersebut. Kalaupun beli, harganya tidak terlalu mahal. Tapi, ya gitu dech, kadang airnya lebih banyak dari isinya. Kadang, isinya yang berwarna-warni itu loh, aku kurang suka.
Aku lebih suka kolak pisang yang kental. Santannya juga tercampur secara merata, tidak terlihat adanya santan yang pecah. Isinya juga berasa santan dan gula merah. Jadi, enggak cuma dicemplungin aja.
Berikut ini cara aku membuat kolak yang aku inginkan. Kental dan isi kolaknya berasa.
- Kupas semua isi kolak yang diinginkan, kecuali pisang. Pisang aku kupas terkahir setelah kolak sudah dinyatakan matang.
- Cuci bersih semua, kolang kaling, ubi dan singkong.
- Didihkan air dalam panci sesuai dengan keinginan banyaknya kolak.
- Masukkan isian kolak, mulai dari kolang kaling, singkong dan ubi jalar serta daun pandan.
- Tambahkan juga gula merah dan garam sejumput atau sesuai selera. Aku suka menambahkan garam, untuk menyeimbangkan rasa manis dari gula merah. Garamnya sedikit saja, cukup.
- Setelah mendidih lagi, masukkan santan. Aduk-aduk terus sampai mendidih lagi.
- Koreksi rasa manisnya.
- Masukkan pisang yang telah dipotong-potong.
Bagaimana? cukup mudahkan untuk membuat kolak pisang, takjilnya sejuta umat.
Selamat menunaikan ibadah puasa di bulan Ramadan 1438 H
Comments
Post a Comment