Skip to main content

Resep Kastangel Non Oven Blue Band

Beberapa hari yang lalu, aku mencoba membuat kue kering. Ini adalah kali pertama aku membuta kue kering. Usiaku sudah 35 tahun dan sudah hampir 8 tahun menjadi istri. Tapi baru kemarin aku membuat kue kering untuk keluargaku menjelang lebaran.

Lebaran memang identik dengan tersajinya kue kering. Salah satunya adalah kastengel. Kue kering yang berbahan dasar keju cheddar dan keju edam yang diparut kemudian dicampurkan ke dalam adonan tepung.

Selain itu, kue kering yang aku tahu dipanggang menggunakan oven. Tidak punya oven, silahkan melipir membeli kue kering atau tidak usah berharap bisa membuat kue lebaran. Kue lebaran yang seringnya ya kue kering yang panggang menggunakan oven.



Kabar baiknya, sekarang banyak sekali cara memangang kue kering tanpa menggunakan oven. Kok bisa tanpa menggunakan oven?

Resep Kastangel Non Oven

Yup, aku mencoba membuat kue kastangel non oven yang resepnya aku ambil dari website Blue Band. Kue kering pertamaku, tanpa menggunakan oven. Yihaaaa jedag jedug. Trus pakai apa dong? kalau enggak pakai oven.

Dari resep kastengel non oven Blue Band, adonan kastangel dikukus menggunakan panci kukusan. Tipsnya menggunakan api kecil dan air sedikit saja. Tapi aku enggak berani mencoba. Jadi, lebih baik aku ubah memanggang menggunakan happy call.

Happy call yang ada di rumah sudah banyak sekali membantuku menyajikan masakan untuk keluargaku. Jadi, aku akan memanggang adonan kastangel di happy call. Sukses? Alhamdulillah sukses.

Sate Tempe Menggunakan Happy Call

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  1. Tepung Terigu 200 gr
  2. Kuning telur 2 butir
  3. Susu bubuk 2 sdm. Aku menggunakan 1 bungkus susu Dancow Fortigo yang 27 gr.
  4. Blue Band Cake and Cookie sebanyak 5 sdm
  5. Tepung Maizena 2 sdm
  6. Kuning telur untuk olesan
  7. Keju Cheddar parut 80 gr
  8. Keju Edam parut 50 gr. Aku skip karena enggak punya keju edam.
  9. Gula halus 2 sdm. Aku juga skip karena belum beli, sekarang sudah beli dong.

Cara Membuatnya : 

  1. Campur Blue Band Cake and Cookie dengan kuning telur ke dalam mangkok besar. Aduk rata menggunakan spatula.
  2. Setelah merata, masukkan tepung terigu yang sudah diayak, susu bubuk, tepung maizena, gula halus, keju cheddar dan keju edam. Aduk aduk hingga membentuk adonan.
  3. Siapkan happy call yang telah diberi aluminium foil. Fungsi aluminium foil ini, supaya panasnya tidak langsung ke adonan kastangelnya. Aku menggunakan 3 lembar aluminium foil. Aluminium Foil yang aku gunakan dari Klinpak.
  4. Giling adonan menggunakan rolling pin atau botol kaca. Aku enggak punya keduanya, jadi aku enggak pakai acara digiling.
  5. Setelah agak padat, cetak adonan menggunakan cetakan kastangel. Awalnya aku menggunakan bentuk memanjang. Tapi lama-lama atas saran anak-anak, aku mengganti menjadi bentuk bintang/ star. Ternyata kastangel  bentuk star lebih menarik anak-anak. 
  6. Oleskan kuning telur ke atas permukaan kastangel menggunakan kuas makanan. Kemudian taburi keju.
  7. Letakkan happy call ke atas kompor. Gunakan api yang paling kecil. Geser-geser posisi happy call. Panggang sampai kurang lebih 20 menit. Sering-sering dicek dan bagian bawah kastangel dicek, apakah sudah kegosongan atau belum
  8. Angkat happy call apabila sudah muncul aroma kue kering yang khas. Diamkan sebentar, kemudian tata ke dalam toples atau wadah.

Aku menggunakan api terkecil yang aku bisa posisikan

Pengalaman pertama membuat kastangel menggunakan happy call adalah sangat mudah. Apabila teman-teman tidak memiliki oven dan tidak memiliki happy call. Teman-teman bisa menggunakan pan dadar atau wajan teflon. Prosesnya sama saja, saran saya gunakan aluminium foil supaya tidak cepat panas. Tapi kalau enggak punya aluminium foil, enggak pakai juga enggak apa-apa. Asal apinya kecil saja dan sering dilihat.

Bagiamana soal tekstur dan rasanya?


Teksturnya sama saja dengan kastangel oven. Bagian luar dan dalam  kering, bagian dalamnya empuk dan lembut. Rasa kejunya, meskipun aku tidak menggunakan keju edam juga tetap nikmat. Rasa kejunya terasa.

Bagaimana dengan lama penyimpanannya? aku belum begitu paham nich. Soalnya aku baru saja mencoba membuatnya. Terima kasih banyak Blue Band, sudah memberikan resep kastangel non oven.

Akhirnya aku punya satu toples kastangel, kue kering khas Lebaran untuk disajikan kepada keluargaku. Aku juga sempat meminta temanku untuk mencicipi kastangel buatanku. 

Happy blogging and Baking a Cookie
Astin


Comments

  1. Wah cocok niih.. Saya pengeen bgt bikin nastar sendiri cuma gak punya oven ;)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Memasak Spaghetti La Fonte

Horaaaay, akhirnya waktunya tiba untuk memasak Spaghetti La Fonte setelah menunggu setengah hari. Semoga anakku suka. Aku membaca petunjuk memasaknya, siip, ini benar-benar instant. Yang pertama aku cari adalah isi dari kemasan hijau ini. Spagehetti Bolognaise yang pertama aku masak *kecanduan drama korea 'Pasta'  Dok. Pribadi Aku bersiap-siap mengikuti petujuk sang Chef..., ketika terbuka, ogh syukurlah sudah ada saosnya * aku kepikiran bagaimana rupa saosnya? *beginilah setelah dibuka, hm.... Dok. Pribadi Menurut informasinya, cukup dimasak empat menit. Baiklah, aku tunggu dengan sedikit mengaduk *takut lengket, karena kalau lengket Spaghetti rasa bubur dach. Sedikit informasi yang aku baca, menyeduh spaghetti dengan air yang sedikit akan membuat spaghetti lengket. Dok. Pribadi Tidak sampai lima menit, seperti yang diinformasikan. Spaghetti sudah tidak kaku lagi, hm....akhirnya aku memasak Spaghetti. Aku tiriskan dengan menggunakan alat untuk meni

Dancow Calcium Plus

Seorang ibu dan seorang chef ala astata resto, resto milik pribadi yang dikonsumsi oleh tiga orang pengunjung setia harus mengkonsumsi setidaknya segelas susu setiap harinya. Berlarian mengejar sang buah hati, memasak dan bergelut dengan debu di rumah sederhana serta menari-nari seharian di depan komputer memungkinkan sang chef kekurangan kalsium. Pilihannya melanjutkan susu pertumbuhan disaat kecil dahulu, Dancow sebuah brand yang masih setia untuk dipilih chef satu ini. Kali ini hadir dalam pasar yang bergenre dewasa, khusus untuk wanita aktif yang masih butuh susu dengan kalsium yang tinggi. Free From Dancow Hadeeh, kali ini yang dipajang adalah not for sale atawa gratis dari beli susu Faiz. Rejeki emak chef emang enggak kemana-mana kok, tenang saja. Hehee, lalu? senikmat itukah minum gratisan? ach...yang penting kalsium tetap terpenuhi, gratis atau beli itu bukan masalah, yang penting Dancow emang woke dah.

Resep Kue Bolu Menggunakan Teflon

Bagaimana kabarnya puasa hari ini? buka puasa pakai apa sodara-sodara? Alhamdulillah ya bisa berbuka puasa dengan senyum dan keikhlasan. Ikhlas menyantap sisa terakhir kolak pisang paling enak sedunia, bikinan ibu ter, cinta. Duh, kasihan, macet di jalanan ya? Seorang ibu merupakan chef paling hebat dan selalu dikangenin. Aku selalu kangen dengan kue bolu buatan ibuku. Ibuku paling suka membuat kue bolu panggang untukku. Aku masih inget banget, beliau membuatkan bolu panggang untuk menyambut aku setelah selesai EBTANAS. Jaman apa aku tulis ebtanas coba? Ketika aku kangen kue bolu panggang buatan ibuku, biasanya kubeli kue bolu di toko kue dekat rumah. Rasanya gimana? rasanya beda jauh banget dari yang ibuku buat. Jarang ada yang menyamai bolu buatan ibuku. Kue bolu buatan ibuku memiliki tekstur lembut, empuk dan enggak seret ( apa bahasa Indonesia seret?). Rasanya tidak terlalu manis, tapi juga enggak begitu asin. Aku suka bagian pinggir kue bolu buatan ibuku. Bagian ping