Bulan Ramadhan sebentar lagi datang, gegap gempitanya sudah mulai terasa mulai dari langit yang terlihat lebih indah dan pembicaraan dari bangun sahur akan jam berapa, menu sahur hingga aktivitas di siang hari hingga menu buka puasa favorite keluarga kecilku.
Menu buka puasa ini terbilang sederhana, sangat sederhana hingga membuatnya juga sederhana. Ramadhan tahun ini adalah tahun ke lima membuatkan menu buka puasa untuk suami tercinta. Hampir tidak pernah ketinggalan untuk membuatkan menu ini.
Namanya Bakwan Goreng Siram Bumbu Kacang, maksa sih bikin namanya...tapi memang kenyataanya seperti itu. Bakwan goreng yang disiram bumbu kacang tanah disajikan dengan teh manis seringkali hadir disetiap menu buka puasa, bisa jadi itulah Menu Buka Puasa Favorite keluarga kecil kami.
Berikut adalah resep yang pastinya hampir semuanya tahu,
Bahan-bahan:
- Tepung terigu 250 gr
- Bumbu halus : bawang putih, ketumbar dan garam
- Wortel potong korek api tipis-tipis
- Tauge panjang, aku beli 1.000 rupiah
- Kol (aku tidak pernah menggunakan)
- Air matang
- Minyak goreng
- Kacang tanah 250 gr
- Bumbu untuk sambal : cabe merah, bawang putih, garam, jika suka menggunakan kencur atau daun jeruk dan gula merah
- Campur potongan wortel, tauge dan diremas-remas,
- Masukkan bumbu halusnya
- Masukkan tepung terigu
- Aduk dan tuang perlahan air matang hingga siap untuk digoreng
- Goreng tidak terlalu keras, supaya teksturenya bagus
- Goreng kacang tanah
- Tumbuk menggunakan alat penumbuk/ blender
- Haluskan bumbu sambel
- Campurkan bumbu sambel dengan kacang tanah yang telah ditumbuk
- Tuang air matang dan campur dengan sambel kacang
- Potong-potong bakwan yang telah digoreng ukuran sedang
- Siram dengan sambel kacang
- Beri senyuman dan kecupan untuk orang terkasih.
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete