Beberapa hari yang lalu, aku mencoba membuat kue kering. Ini adalah kali pertama aku membuta kue kering. Usiaku sudah 35 tahun dan sudah hampir 8 tahun menjadi istri. Tapi baru kemarin aku membuat kue kering untuk keluargaku menjelang lebaran.
Lebaran memang identik dengan tersajinya kue kering. Salah satunya adalah kastengel. Kue kering yang berbahan dasar keju cheddar dan keju edam yang diparut kemudian dicampurkan ke dalam adonan tepung.
Selain itu, kue kering yang aku tahu dipanggang menggunakan oven. Tidak punya oven, silahkan melipir membeli kue kering atau tidak usah berharap bisa membuat kue lebaran. Kue lebaran yang seringnya ya kue kering yang panggang menggunakan oven.
Kabar baiknya, sekarang banyak sekali cara memangang kue kering tanpa menggunakan oven. Kok bisa tanpa menggunakan oven?
Resep Kastangel Non Oven
Resep Kastangel Non Oven
Yup, aku mencoba membuat kue kastangel non oven yang resepnya aku ambil dari website Blue Band. Kue kering pertamaku, tanpa menggunakan oven. Yihaaaa jedag jedug. Trus pakai apa dong? kalau enggak pakai oven.
Dari resep kastengel non oven Blue Band, adonan kastangel dikukus menggunakan panci kukusan. Tipsnya menggunakan api kecil dan air sedikit saja. Tapi aku enggak berani mencoba. Jadi, lebih baik aku ubah memanggang menggunakan happy call.
Happy call yang ada di rumah sudah banyak sekali membantuku menyajikan masakan untuk keluargaku. Jadi, aku akan memanggang adonan kastangel di happy call. Sukses? Alhamdulillah sukses.
Sate Tempe Menggunakan Happy Call
Sate Tempe Menggunakan Happy Call
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Tepung Terigu 200 gr
- Kuning telur 2 butir
- Susu bubuk 2 sdm. Aku menggunakan 1 bungkus susu Dancow Fortigo yang 27 gr.
- Blue Band Cake and Cookie sebanyak 5 sdm
- Tepung Maizena 2 sdm
- Kuning telur untuk olesan
- Keju Cheddar parut 80 gr
- Keju Edam parut 50 gr. Aku skip karena enggak punya keju edam.
- Gula halus 2 sdm. Aku juga skip karena belum beli, sekarang sudah beli dong.
Cara Membuatnya :
- Campur Blue Band Cake and Cookie dengan kuning telur ke dalam mangkok besar. Aduk rata menggunakan spatula.
- Setelah merata, masukkan tepung terigu yang sudah diayak, susu bubuk, tepung maizena, gula halus, keju cheddar dan keju edam. Aduk aduk hingga membentuk adonan.
- Siapkan happy call yang telah diberi aluminium foil. Fungsi aluminium foil ini, supaya panasnya tidak langsung ke adonan kastangelnya. Aku menggunakan 3 lembar aluminium foil. Aluminium Foil yang aku gunakan dari Klinpak.
- Giling adonan menggunakan rolling pin atau botol kaca. Aku enggak punya keduanya, jadi aku enggak pakai acara digiling.
- Setelah agak padat, cetak adonan menggunakan cetakan kastangel. Awalnya aku menggunakan bentuk memanjang. Tapi lama-lama atas saran anak-anak, aku mengganti menjadi bentuk bintang/ star. Ternyata kastangel bentuk star lebih menarik anak-anak.
- Oleskan kuning telur ke atas permukaan kastangel menggunakan kuas makanan. Kemudian taburi keju.
- Letakkan happy call ke atas kompor. Gunakan api yang paling kecil. Geser-geser posisi happy call. Panggang sampai kurang lebih 20 menit. Sering-sering dicek dan bagian bawah kastangel dicek, apakah sudah kegosongan atau belum
- Angkat happy call apabila sudah muncul aroma kue kering yang khas. Diamkan sebentar, kemudian tata ke dalam toples atau wadah.
![]() |
Aku menggunakan api terkecil yang aku bisa posisikan |
Pengalaman pertama membuat kastangel menggunakan happy call adalah sangat mudah. Apabila teman-teman tidak memiliki oven dan tidak memiliki happy call. Teman-teman bisa menggunakan pan dadar atau wajan teflon. Prosesnya sama saja, saran saya gunakan aluminium foil supaya tidak cepat panas. Tapi kalau enggak punya aluminium foil, enggak pakai juga enggak apa-apa. Asal apinya kecil saja dan sering dilihat.
Bagiamana soal tekstur dan rasanya?
Teksturnya sama saja dengan kastangel oven. Bagian luar dan dalam kering, bagian dalamnya empuk dan lembut. Rasa kejunya, meskipun aku tidak menggunakan keju edam juga tetap nikmat. Rasa kejunya terasa.
Bagaimana dengan lama penyimpanannya? aku belum begitu paham nich. Soalnya aku baru saja mencoba membuatnya. Terima kasih banyak Blue Band, sudah memberikan resep kastangel non oven.
Akhirnya aku punya satu toples kastangel, kue kering khas Lebaran untuk disajikan kepada keluargaku. Aku juga sempat meminta temanku untuk mencicipi kastangel buatanku.
Happy blogging and Baking a Cookie
Astin
Wah cocok niih.. Saya pengeen bgt bikin nastar sendiri cuma gak punya oven ;)
ReplyDelete