Skip to main content

Resep Kastangel Non Oven Blue Band

Beberapa hari yang lalu, aku mencoba membuat kue kering. Ini adalah kali pertama aku membuta kue kering. Usiaku sudah 35 tahun dan sudah hampir 8 tahun menjadi istri. Tapi baru kemarin aku membuat kue kering untuk keluargaku menjelang lebaran.

Lebaran memang identik dengan tersajinya kue kering. Salah satunya adalah kastengel. Kue kering yang berbahan dasar keju cheddar dan keju edam yang diparut kemudian dicampurkan ke dalam adonan tepung.

Selain itu, kue kering yang aku tahu dipanggang menggunakan oven. Tidak punya oven, silahkan melipir membeli kue kering atau tidak usah berharap bisa membuat kue lebaran. Kue lebaran yang seringnya ya kue kering yang panggang menggunakan oven.



Kabar baiknya, sekarang banyak sekali cara memangang kue kering tanpa menggunakan oven. Kok bisa tanpa menggunakan oven?

Resep Kastangel Non Oven

Yup, aku mencoba membuat kue kastangel non oven yang resepnya aku ambil dari website Blue Band. Kue kering pertamaku, tanpa menggunakan oven. Yihaaaa jedag jedug. Trus pakai apa dong? kalau enggak pakai oven.

Dari resep kastengel non oven Blue Band, adonan kastangel dikukus menggunakan panci kukusan. Tipsnya menggunakan api kecil dan air sedikit saja. Tapi aku enggak berani mencoba. Jadi, lebih baik aku ubah memanggang menggunakan happy call.

Happy call yang ada di rumah sudah banyak sekali membantuku menyajikan masakan untuk keluargaku. Jadi, aku akan memanggang adonan kastangel di happy call. Sukses? Alhamdulillah sukses.

Sate Tempe Menggunakan Happy Call

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  1. Tepung Terigu 200 gr
  2. Kuning telur 2 butir
  3. Susu bubuk 2 sdm. Aku menggunakan 1 bungkus susu Dancow Fortigo yang 27 gr.
  4. Blue Band Cake and Cookie sebanyak 5 sdm
  5. Tepung Maizena 2 sdm
  6. Kuning telur untuk olesan
  7. Keju Cheddar parut 80 gr
  8. Keju Edam parut 50 gr. Aku skip karena enggak punya keju edam.
  9. Gula halus 2 sdm. Aku juga skip karena belum beli, sekarang sudah beli dong.

Cara Membuatnya : 

  1. Campur Blue Band Cake and Cookie dengan kuning telur ke dalam mangkok besar. Aduk rata menggunakan spatula.
  2. Setelah merata, masukkan tepung terigu yang sudah diayak, susu bubuk, tepung maizena, gula halus, keju cheddar dan keju edam. Aduk aduk hingga membentuk adonan.
  3. Siapkan happy call yang telah diberi aluminium foil. Fungsi aluminium foil ini, supaya panasnya tidak langsung ke adonan kastangelnya. Aku menggunakan 3 lembar aluminium foil. Aluminium Foil yang aku gunakan dari Klinpak.
  4. Giling adonan menggunakan rolling pin atau botol kaca. Aku enggak punya keduanya, jadi aku enggak pakai acara digiling.
  5. Setelah agak padat, cetak adonan menggunakan cetakan kastangel. Awalnya aku menggunakan bentuk memanjang. Tapi lama-lama atas saran anak-anak, aku mengganti menjadi bentuk bintang/ star. Ternyata kastangel  bentuk star lebih menarik anak-anak. 
  6. Oleskan kuning telur ke atas permukaan kastangel menggunakan kuas makanan. Kemudian taburi keju.
  7. Letakkan happy call ke atas kompor. Gunakan api yang paling kecil. Geser-geser posisi happy call. Panggang sampai kurang lebih 20 menit. Sering-sering dicek dan bagian bawah kastangel dicek, apakah sudah kegosongan atau belum
  8. Angkat happy call apabila sudah muncul aroma kue kering yang khas. Diamkan sebentar, kemudian tata ke dalam toples atau wadah.

Aku menggunakan api terkecil yang aku bisa posisikan

Pengalaman pertama membuat kastangel menggunakan happy call adalah sangat mudah. Apabila teman-teman tidak memiliki oven dan tidak memiliki happy call. Teman-teman bisa menggunakan pan dadar atau wajan teflon. Prosesnya sama saja, saran saya gunakan aluminium foil supaya tidak cepat panas. Tapi kalau enggak punya aluminium foil, enggak pakai juga enggak apa-apa. Asal apinya kecil saja dan sering dilihat.

Bagiamana soal tekstur dan rasanya?


Teksturnya sama saja dengan kastangel oven. Bagian luar dan dalam  kering, bagian dalamnya empuk dan lembut. Rasa kejunya, meskipun aku tidak menggunakan keju edam juga tetap nikmat. Rasa kejunya terasa.

Bagaimana dengan lama penyimpanannya? aku belum begitu paham nich. Soalnya aku baru saja mencoba membuatnya. Terima kasih banyak Blue Band, sudah memberikan resep kastangel non oven.

Akhirnya aku punya satu toples kastangel, kue kering khas Lebaran untuk disajikan kepada keluargaku. Aku juga sempat meminta temanku untuk mencicipi kastangel buatanku. 

Happy blogging and Baking a Cookie
Astin


Comments

  1. Wah cocok niih.. Saya pengeen bgt bikin nastar sendiri cuma gak punya oven ;)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Sambel Mangga

Apakah Ini? Suka dengan aneka sambel? bosan dengan bahan sambal yang biasa-biasa saja? Itu ceritaku ketika di dapur ada sebuah Mangga yang asem sekali. Mau dimakan, bakalan keaseman, akhirnya dibuatlah sambel Mangga. Pertama kali mengenal sambel Mangga, adalah di sebuah tempat makan *d'cost namanya. Ada menu yang dibeli dengan harga dua ribu rupiah sajah, dalam porsi yang 'sauprit'. Karena sangat cocok untuk disantap menemani menu d'cost yang kebanyakan adalah seafood, jujur, saya ketagihan setiap  makan di d'cost pasti pesan Sambal Mangga. Menu yang dilengkapi Sambal Mangga Akhirnya, setelah mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut, Buah Mangga yang sudah dikupas, Asem Jawa, Air matang secukupnya Cabe merah besar 6 biji Cabe merah kecil / disebut di mari, cabe setan 6 biji Garam secukupnya Gula merah secikupnya Satu siung bawang putih sedang (biar gurih) Kemudian jurus dan langkah yang diambil oleh saya selaku chef adal...

Kampanye Hari Bekal Nasional

Setelah cerita yang ada di sini , tentang sebuah alasan membawa bekal dari rumah...Aku ikut bersorak, ternyata aku menjadi salah satu pembawa bekal-ers *halah, yang juga menyukseskan Kampanye Hari Bekal Nasional. Lhooo? benarkah? membawa bekal makanan dari rumah ada kampanyenya? keren sekali negeri Indonesia tercinta ini. Para pembawa bekal dari rumah, bukan aku dan para wanita yang bekerja di luar rumah saja loooh, ada anak sekolah yang sudah pasti dibawakan bekal oleh Moms-nya, seperti sepupuku Dian Puspa Rani ketika masih SMP, yang meminta tolong untuk dipesankan wadah bekal dari Tupperware kepadaku. Suamiku tercinta, beberapa bulan belakangan juga mulai membawa bekal dengan koleksi Tupperwareku yang simple.  Haaah? suami itu lelakikan? Ssstttt...sekarang para pembawa bekal bukan hanya kaum wanita dan anak-anak saja, melainkan apra lelaki sudah semakin banyak yang membawa bekal lho...Serius, di kantorku saja ada yang istrinya rajinnya bukan main. Ada tiga susun kotak, t...

Resep Ayam Goreng Lengkuas

Kali ini berada ditantangan membuat tumpeng lengkap dengan isinya sendiri. Izin suamiku, Alhamdulillah di acc, "bi, Minggu acara kemana?" teleponku kamis sore dari kantor. "ke Priuk?" rumah ibu mertuaku. Tumpeng Untuk Ulang Tahun Ibu Mertuaku , Setelah sang bintang 'tumpeng' tertulis di sini, kali ini yang petok petoook, Ayam Goreng bumbu lengkuas/ Laos Bumbu Rempah Asli Indonesia Bahan-bahannya : 1 ekor Ayam, potong 16 4 bh lengkuas, dikupas 3 bh jahe 2 bh batang serai, dimemarkan 8 buah bawang merah, dihaluskan 4 buah bawang putih, dihaluskan 3 buah kunyit. dihaluskan 2 bh kemiri, dihaluskan 1 bgks bumbu instant (better jangan, sebagai pelngkap saja) 1 sdm garam Minyak secukupnya untuk menggoreng Cara membuatnya; Aku membuat sehari sebelum hari H, kemudian dimasukkan ke dalam lemari es. Haluskan bumbu, aku menggunakan blender sekalian jahe,kecuali serai dan daun salam Panaskan wajan, tuang minyak untuk menumis bumbu halus...