Hallo apa kabar? gimana puasanya hari ini? sudah berapa kue lebaran yang sudah dibuat? sudah berapa toples kue lebaran yang sudah dihabiskan? hehehee. Aku dong perdana bikin kue kering lebaran tahun ini. Prestasi banget kan, dulu-dulu kemana saja bu?
Dulu-dulu karena enggak punya oven, jadi aku enggak berani bikin. Alhamdulillahnya, Blue Band mengeluarkan resep kue kering non oven. Baca-baca resep kue kering di website Blue Band, aku bersemangat membuat kue lebaran non oven.
Resep Kastangel Non Oven
Resep Kastangel Non Oven
Alhamdulillah ngelihat hasilnya, aku jadi terus dan terus membuat kue lebaran sekuat aku bisa bikin. Tahu sendirilah, puasa hawanya pingin belanja terus. Whaaat?
Resep Chocolate Choco Chip non oven dari Blue Band ini, resep ke-dua yang aku buat. Rada deg-degan loh, awal bikin, karena anak-anak sudah siap membantu. Tahu sendiri, anak-anak membantu pasti akan menimbulkan kegaduhan. Hehehee, tapi emang jadi seru loh.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Tepung terigu 16 sdm
- Tepung Maizena 2 sdm
- Susu bubuk, aku pakai susu bubuk putih dancow 1 sdm
- Cokelat bubuk 4 sdm
- Chocolate chip 50 mg
- Gula halus 100 gr
- Blue Band Cake dan Cookies 200 gr
- Kuning telur 1 butir
Cara Membuatnya :
- Siapkan mangkuk dan masukan Blue Band dan kuning telur. Aduk hingga rata
- Tambahkan gula halus ke dalam adonan. Aduk hingga rata
- Siapkan mangkuk terpisah. Ayak tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, tepung maizena. Aduk rata. Tambahkan chocolate chip.
- Masukkan adonan mentega ke dalam adonan tepung. Aduk sampai membentuk adonan kue.
- Cetak menggunakan cetakan kue. Aku membentuk menggunakan bentuk heart atau hati. Fira yang pilih, awalnya aku pingin bentuk bulat-bulat.
- Sama seperti resep sebelumnya yang sudah aku buat. Aku menggunakan happy call untuk memanggang kue kering.
- Panggang menggunakan happy call, digeser-geser supaya kue kering tidak gosong. Alhamdulillah pertama kali memanggang aku menggosongkan sedikit kue keringnya. Hihii.
- Kurang lebih 20 menit memanggang menggunakan happy call. Angkat dan biarkan dingin baru kemudian masukkan ke dalam wadah.
Pengalamanku membuat kue kering chocolate choco chip bersama anak-anak. Heboh banget, ada pakai acara nangis, ada acara chocolate dimakan, ada acara mau makan adonan. Beuhg seru banget dech.
Resep chocolate choco chip dari Blue Band menggunakan kukusan atau dandang. Berhubung kompor di rumahku terlalu besar dan susah banget dikecilkan , aku skip pakai dandang.
Mengganti happy call dengan wajan teflon, bisa banget. Tentunya menggunakan api terkecil yang bisa diposisikan pada kompor teman-teman ya.
Aku juga pakai aluminium foil untuk melapisi happy call. Aku menggunakan 3 lembar aluminium foil, supaya gak cepat gosong. Hasilnya memang lumayan enggak gosong, apa karena warnanya cokelat ya?
Bikin kue pas puasa, siang hari pula. Jadi enggak bisa ngicip, cuma aroma cokelat yang bisa dicium. eh, enggak batal kan ya? heheee.
![]() |
Tekstur dalam Chocolate Choco Chip |
Chocolate choco chip ini menjadi teman teh hangat untuk berbuka puasa. Alhamdulillah, rasanya lembut banget di dalamnya. Gimana? teman-teman mau bikin kue lebaran tapi enggak punya oven? boleh banget #resepmurahmeriah dari Blue Band dicoba untuk dipraktekan.
Happy Blogging and Baking a Cake
Astin
Belum pernah saya bikin kuker tanpa oven, baca postingan ini jadi kepingin mencoba. Makasih mba resepnya.
ReplyDeletesilahkan mencoba mbak
Delete