Skip to main content

Resep : Bubur Sumsum Mesra dan Rindu

Menikmati pagi dengan bubur sumsum hangat, sudah menjadi kebiasaanku semenjak kecil. Bubur sumsum terbuat dari tepung beras dengan tambahan santan kelapa dan disajikan dengan saos gula merah/ gula jawa.

Jika sedang tidak enak makan nasi, aku selalu membuat bubur sumsum,,, nah berikut adalah ceritaku ketika di dapur membuat bubur sumsum.

Bahan
  1. Tepung Beras 250 mg
  2. Air matang 700cc
  3. Santan instant, bisa juga pakai santan kelapa aseli
  4. Garam sedikit saja
  5. Gula Merah 4 butir, panaskan dengan air 50 cc, dinginkan dan disaring terlebih dahulu.
  6. Cinta dan senyum
Cara Membuat
  1. Siapkan panci yang diisi air, kemudian dipanaskan dengan ditaburi garam sedikit
  2. Siapkan mangkuk dan tuang tepung beras
  3. Tuang santan kelapa instant kedalam mangkuk
  4. Aduk-aduk hingga menyatu (jangan terlalu kental, perbandingannya 3: 1, air-tepung)
  5. Jika air telah mendidih, kecilkan api kemudian masukkan dengan perlahan-lahan adonan tepung
  6. Aduk-aduk dengan api kecil hingga menjadi bubur dan meletup-letup
  7. Sisihkan hingga tidak terlalu panas
  8. Sajikan dengan cinta dan senyum



Demikianlah, bubur sumsum mesra dan rindu telah berada di piring saji, kemudian tinggal panggil anak dan suami tercinta.


Trala...begitulah bentuknya ketika menyerahkan kepada suamiku tercinta, syalaalaa.

Comments

Popular posts from this blog

Sambel Mangga

Apakah Ini? Suka dengan aneka sambel? bosan dengan bahan sambal yang biasa-biasa saja? Itu ceritaku ketika di dapur ada sebuah Mangga yang asem sekali. Mau dimakan, bakalan keaseman, akhirnya dibuatlah sambel Mangga. Pertama kali mengenal sambel Mangga, adalah di sebuah tempat makan *d'cost namanya. Ada menu yang dibeli dengan harga dua ribu rupiah sajah, dalam porsi yang 'sauprit'. Karena sangat cocok untuk disantap menemani menu d'cost yang kebanyakan adalah seafood, jujur, saya ketagihan setiap  makan di d'cost pasti pesan Sambal Mangga. Menu yang dilengkapi Sambal Mangga Akhirnya, setelah mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut, Buah Mangga yang sudah dikupas, Asem Jawa, Air matang secukupnya Cabe merah besar 6 biji Cabe merah kecil / disebut di mari, cabe setan 6 biji Garam secukupnya Gula merah secikupnya Satu siung bawang putih sedang (biar gurih) Kemudian jurus dan langkah yang diambil oleh saya selaku chef adal...

Kampanye Hari Bekal Nasional

Setelah cerita yang ada di sini , tentang sebuah alasan membawa bekal dari rumah...Aku ikut bersorak, ternyata aku menjadi salah satu pembawa bekal-ers *halah, yang juga menyukseskan Kampanye Hari Bekal Nasional. Lhooo? benarkah? membawa bekal makanan dari rumah ada kampanyenya? keren sekali negeri Indonesia tercinta ini. Para pembawa bekal dari rumah, bukan aku dan para wanita yang bekerja di luar rumah saja loooh, ada anak sekolah yang sudah pasti dibawakan bekal oleh Moms-nya, seperti sepupuku Dian Puspa Rani ketika masih SMP, yang meminta tolong untuk dipesankan wadah bekal dari Tupperware kepadaku. Suamiku tercinta, beberapa bulan belakangan juga mulai membawa bekal dengan koleksi Tupperwareku yang simple.  Haaah? suami itu lelakikan? Ssstttt...sekarang para pembawa bekal bukan hanya kaum wanita dan anak-anak saja, melainkan apra lelaki sudah semakin banyak yang membawa bekal lho...Serius, di kantorku saja ada yang istrinya rajinnya bukan main. Ada tiga susun kotak, t...

Memasak Spaghetti La Fonte

Horaaaay, akhirnya waktunya tiba untuk memasak Spaghetti La Fonte setelah menunggu setengah hari. Semoga anakku suka. Aku membaca petunjuk memasaknya, siip, ini benar-benar instant. Yang pertama aku cari adalah isi dari kemasan hijau ini. Spagehetti Bolognaise yang pertama aku masak *kecanduan drama korea 'Pasta'  Dok. Pribadi Aku bersiap-siap mengikuti petujuk sang Chef..., ketika terbuka, ogh syukurlah sudah ada saosnya * aku kepikiran bagaimana rupa saosnya? *beginilah setelah dibuka, hm.... Dok. Pribadi Menurut informasinya, cukup dimasak empat menit. Baiklah, aku tunggu dengan sedikit mengaduk *takut lengket, karena kalau lengket Spaghetti rasa bubur dach. Sedikit informasi yang aku baca, menyeduh spaghetti dengan air yang sedikit akan membuat spaghetti lengket. Dok. Pribadi Tidak sampai lima menit, seperti yang diinformasikan. Spaghetti sudah tidak kaku lagi, hm....akhirnya aku memasak Spaghetti. Aku tiriskan dengan menggunakan alat untuk meni...