Skip to main content

Olahan So Good Ayam Potong untuk Ayam Opor

Hallo apa kabar?

Kreasi Menu dari So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam, kemarin ada pada Ayam Garang Asem. Saatnya aku menceritakan satu kreasi menu dari So Good Ayam Potong yang lainnya. Yap, dua kreasi menu ini adalah kali pertama aku mencoba untuk mengolah. Jadi, cukup tertantang untuk menyajikan makanan berbahan dasar So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam.

Kreasi Menu pertama aku sajikan untuk suamiku, berupa Ayam Garang Asem. Komentarnya, ayamnya enak, empuk, seratnya mudah digigit dan bentuknya tidak berubah, jadi saat disajikan di atas mangkuk dan piring, masih cantik.


Suamiku juga nagih aku untuk mengolah So Good Ayam Potong lagi. Aku sich mau saja, apalagi untuk mendapatkan So Good Ayam Potong juga cukup mudah kok. Cuma sayangnya, varian lain tidak tersedia. Ini nich varian dari So Good Ayam Potong. Aku ingin mencoba So Good Daging Sup Ayam.



Tapi ya sudahlah, kreasi menu So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam ke-dua adalah Ayam Opor. Yup, lebaran kemarin, Faiz menyantap Ayam Opor di rumah Uti dengan lahap. Berkali-kali request ke aku. Tapi antara maju dan mundur cantik.

Sampai akhirnya Faiz menemukan So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam yang belum kuolah. Dia meminta Ayam Opor saat itu juga. Hm..tik tok tik tok, Chef Astata  bingung, gimana cara bikinnya? ya ampun, kan banyak sudah tersaji di internet cara memasak dan membuat Ayam Opor. Sip dech, setelah melihat video tutorial membuat Ayam Opor, aku menyiapkan bahan-bahan untuk membuat Ayam Opor selain bahan utamanya berupa So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam.



Bahan-Bahan Membuat Ayam Opor

  1. So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam
  2. Santan kental dan santan encer kurang lebih 50 ml untuk kental, 200 ml untuk encernya
  3. Bawang merah 5 siung
  4. Bawang putih 6 siung
  5. Kemiri 5 butir
  6. Ketumbar secukupnya
  7. Jahe suujung jari saja
  8. Serai 1 batang
  9. Daun salam 3 lembar
  10. Daun jeruk 3 lembar
  11. Lengkuas secukupnya
  12. Garam dan gula secukupnya
  13. Minyak untuk menumis
Bahan-bahannya mudah ditemukan bukan? apalagi So Good Ayam Potongnya. Aku menemukan di Alfa Midi dekat rumah. Teman-teman pasti juga juga mudah ya, untuk menemukan SO Good Ayam Potong yang kualitas kesegaraan daging ayamnya terjaga.

Bahan-bahannya


So Good sangat memperhatikan kualitas kesegaran daging ayam sejak dari peternakan modern milik sendiri (JAPFA). Ayam dibiakkan dengan cara selektif. Tujuannya untuk mencapai pertumbuhan efisien dan menghasilkan daging lebih banyak dan ayamnya tidak boleh sakit.

Kualitas daging ayam So Good juga menjamin tidak disuntik hormon dan dipotong di rumah pemotongan bersertifikasi NKV. Diproses secara HALAL dari awal hingga akhir. Begitu daging ayam dipotong, langsung dimasukkan ke dalam frezzer untuk dibekukan secara sempurna dalam waktu 45 menit.

Daging ayam So Good Ayam Potong tidak melekat satu sama lain, karena diproses dengan proses IQF. Proses inilah yang akan mengunci 4 kualitas : Segar, Bergizi, Berasa dan Bersih. Jadi, tidak salah aku memilih So Good Ayam Potong karena Praktis, Tinggal Olah,  Tidak perlu repot-repot memotong, karena biasanya pisau di rumah suka tumpul trus tidak perlu juga untuk dicuci. 

Proses Memasak Ayam Opor So Good


Nah, setelah semua bahan-bahan tersedia, baru dech. Siapkan kompor, wajan dan minyak goreng. Awalnya menggunakan api yang sedang untuk memanaskan minyak, menumis bumbu halus dan masukkan So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam. Aduk-aduk sampai seluruh permukaan ayam potongnya diselimuti bumbu halus tadi.



Masukkan lengkuas dan batang serai. Aduk-aduk kembali sampai bumbu meresap ke dalam ayam potong. Hm, aroma daging ayam berpadu dengan bumbu ayam opor yang manis jadi makin mengencangkan gedoran perut yang lapar ingin diisi.

Tibalah untuk menuangkan santan encer ke dalam ayam yang sudah mengeluarkan aroma wangi. Aduk perlahan-lahan dan sobek-sobek daun jeruk untuk dimasukkan ke dalam wajan. Masukkan juga daun salam kemudian aduk kembali hingga mendidih.

Koreksi rasa, apabila menginginkan Ayam Opor yang manis, tambahkan gula merah atau gula pasir sesuai selera. Apabila menginginkan Ayam Opor yang gurih, tambahkan santan kental dan garam hingga kuah mengental.

Apabila ayam telah empuk, angkat dan taburi bawang goreng untuk penyajiannya. Olahan So Good Ayam Potong berubah menjadi Ayam Opor So Good, hm, lezaaat dan gurih sekali.





Kebetulan banget nich, aku membuat video sewaktu aku mengolah So Good Ayam Potong untuk dikreasikan menjadi Ayam Opor. Silahkan dilihat yaaa,

 

Aku juga ingin berbagi info nich untuk teman-teman semuanya. So Good Indonesia mau bagi-bagi hadiah menarik loh buat teman-teman. Caranya, teman-teman upload kreasi menu menarik menggunakan So Good Siap Masak. Upload kreasi menunya sebelum tangga 23 Juli 2017 ya.

Buruan dech submit dan menangkan hadiah jutaan Rupiah. Untuk mekanisme serta syarat dan ketentuan silahkan ke http://bit.ly/RamadhanSoGoodSiapMasak 

Salam
Astin










Comments

  1. Asik, Opor buat lebaran ini ya mbak, makannya pake lontong

    ReplyDelete
  2. Opor tuh kesukaan Faris juga niiiyy... klo dah ada opor yg lain enggak dilirik ;)

    ReplyDelete
  3. Ayam opor ini dimakan sama nasi enak, dimakan sama lontong lebih enak lagi. Plus taburi bawang goreng yg banyak. Sedap!

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Memasak Spaghetti La Fonte

Horaaaay, akhirnya waktunya tiba untuk memasak Spaghetti La Fonte setelah menunggu setengah hari. Semoga anakku suka. Aku membaca petunjuk memasaknya, siip, ini benar-benar instant. Yang pertama aku cari adalah isi dari kemasan hijau ini. Spagehetti Bolognaise yang pertama aku masak *kecanduan drama korea 'Pasta'  Dok. Pribadi Aku bersiap-siap mengikuti petujuk sang Chef..., ketika terbuka, ogh syukurlah sudah ada saosnya * aku kepikiran bagaimana rupa saosnya? *beginilah setelah dibuka, hm.... Dok. Pribadi Menurut informasinya, cukup dimasak empat menit. Baiklah, aku tunggu dengan sedikit mengaduk *takut lengket, karena kalau lengket Spaghetti rasa bubur dach. Sedikit informasi yang aku baca, menyeduh spaghetti dengan air yang sedikit akan membuat spaghetti lengket. Dok. Pribadi Tidak sampai lima menit, seperti yang diinformasikan. Spaghetti sudah tidak kaku lagi, hm....akhirnya aku memasak Spaghetti. Aku tiriskan dengan menggunakan alat untuk meni

Dancow Calcium Plus

Seorang ibu dan seorang chef ala astata resto, resto milik pribadi yang dikonsumsi oleh tiga orang pengunjung setia harus mengkonsumsi setidaknya segelas susu setiap harinya. Berlarian mengejar sang buah hati, memasak dan bergelut dengan debu di rumah sederhana serta menari-nari seharian di depan komputer memungkinkan sang chef kekurangan kalsium. Pilihannya melanjutkan susu pertumbuhan disaat kecil dahulu, Dancow sebuah brand yang masih setia untuk dipilih chef satu ini. Kali ini hadir dalam pasar yang bergenre dewasa, khusus untuk wanita aktif yang masih butuh susu dengan kalsium yang tinggi. Free From Dancow Hadeeh, kali ini yang dipajang adalah not for sale atawa gratis dari beli susu Faiz. Rejeki emak chef emang enggak kemana-mana kok, tenang saja. Hehee, lalu? senikmat itukah minum gratisan? ach...yang penting kalsium tetap terpenuhi, gratis atau beli itu bukan masalah, yang penting Dancow emang woke dah.

Resep Kue Bolu Menggunakan Teflon

Bagaimana kabarnya puasa hari ini? buka puasa pakai apa sodara-sodara? Alhamdulillah ya bisa berbuka puasa dengan senyum dan keikhlasan. Ikhlas menyantap sisa terakhir kolak pisang paling enak sedunia, bikinan ibu ter, cinta. Duh, kasihan, macet di jalanan ya? Seorang ibu merupakan chef paling hebat dan selalu dikangenin. Aku selalu kangen dengan kue bolu buatan ibuku. Ibuku paling suka membuat kue bolu panggang untukku. Aku masih inget banget, beliau membuatkan bolu panggang untuk menyambut aku setelah selesai EBTANAS. Jaman apa aku tulis ebtanas coba? Ketika aku kangen kue bolu panggang buatan ibuku, biasanya kubeli kue bolu di toko kue dekat rumah. Rasanya gimana? rasanya beda jauh banget dari yang ibuku buat. Jarang ada yang menyamai bolu buatan ibuku. Kue bolu buatan ibuku memiliki tekstur lembut, empuk dan enggak seret ( apa bahasa Indonesia seret?). Rasanya tidak terlalu manis, tapi juga enggak begitu asin. Aku suka bagian pinggir kue bolu buatan ibuku. Bagian ping