Hallo apa kabar?
Kreasi Menu dari So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam, kemarin ada pada Ayam Garang Asem. Saatnya aku menceritakan satu kreasi menu dari So Good Ayam Potong yang lainnya. Yap, dua kreasi menu ini adalah kali pertama aku mencoba untuk mengolah. Jadi, cukup tertantang untuk menyajikan makanan berbahan dasar So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam.
Kreasi Menu pertama aku sajikan untuk suamiku, berupa Ayam Garang Asem. Komentarnya, ayamnya enak, empuk, seratnya mudah digigit dan bentuknya tidak berubah, jadi saat disajikan di atas mangkuk dan piring, masih cantik.
Silahkan dibaca ya : Olahan So Good Ayam Potong dalam Cita Rasa Garang Asem
Suamiku juga nagih aku untuk mengolah So Good Ayam Potong lagi. Aku sich mau saja, apalagi untuk mendapatkan So Good Ayam Potong juga cukup mudah kok. Cuma sayangnya, varian lain tidak tersedia. Ini nich varian dari So Good Ayam Potong. Aku ingin mencoba So Good Daging Sup Ayam.
Tapi ya sudahlah, kreasi menu So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam ke-dua adalah Ayam Opor. Yup, lebaran kemarin, Faiz menyantap Ayam Opor di rumah Uti dengan lahap. Berkali-kali request ke aku. Tapi antara maju dan mundur cantik.
Sampai akhirnya Faiz menemukan So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam yang belum kuolah. Dia meminta Ayam Opor saat itu juga. Hm..tik tok tik tok, Chef Astata bingung, gimana cara bikinnya? ya ampun, kan banyak sudah tersaji di internet cara memasak dan membuat Ayam Opor. Sip dech, setelah melihat video tutorial membuat Ayam Opor, aku menyiapkan bahan-bahan untuk membuat Ayam Opor selain bahan utamanya berupa So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam.
Bahan-Bahan Membuat Ayam Opor
- So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam
- Santan kental dan santan encer kurang lebih 50 ml untuk kental, 200 ml untuk encernya
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 6 siung
- Kemiri 5 butir
- Ketumbar secukupnya
- Jahe suujung jari saja
- Serai 1 batang
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Lengkuas secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bahan-bahannya mudah ditemukan bukan? apalagi So Good Ayam Potongnya. Aku menemukan di Alfa Midi dekat rumah. Teman-teman pasti juga juga mudah ya, untuk menemukan SO Good Ayam Potong yang kualitas kesegaraan daging ayamnya terjaga.
![]() |
Bahan-bahannya |
So Good sangat memperhatikan kualitas kesegaran daging ayam sejak dari peternakan modern milik sendiri (JAPFA). Ayam dibiakkan dengan cara selektif. Tujuannya untuk mencapai pertumbuhan efisien dan menghasilkan daging lebih banyak dan ayamnya tidak boleh sakit.
Kualitas daging ayam So Good juga menjamin tidak disuntik hormon dan dipotong di rumah pemotongan bersertifikasi NKV. Diproses secara HALAL dari awal hingga akhir. Begitu daging ayam dipotong, langsung dimasukkan ke dalam frezzer untuk dibekukan secara sempurna dalam waktu 45 menit.
Daging ayam So Good Ayam Potong tidak melekat satu sama lain, karena diproses dengan proses IQF. Proses inilah yang akan mengunci 4 kualitas : Segar, Bergizi, Berasa dan Bersih. Jadi, tidak salah aku memilih So Good Ayam Potong karena Praktis, Tinggal Olah, Tidak perlu repot-repot memotong, karena biasanya pisau di rumah suka tumpul trus tidak perlu juga untuk dicuci.
Proses Memasak Ayam Opor So Good
Nah, setelah semua bahan-bahan tersedia, baru dech. Siapkan kompor, wajan dan minyak goreng. Awalnya menggunakan api yang sedang untuk memanaskan minyak, menumis bumbu halus dan masukkan So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam. Aduk-aduk sampai seluruh permukaan ayam potongnya diselimuti bumbu halus tadi.
Masukkan lengkuas dan batang serai. Aduk-aduk kembali sampai bumbu meresap ke dalam ayam potong. Hm, aroma daging ayam berpadu dengan bumbu ayam opor yang manis jadi makin mengencangkan gedoran perut yang lapar ingin diisi.
Tibalah untuk menuangkan santan encer ke dalam ayam yang sudah mengeluarkan aroma wangi. Aduk perlahan-lahan dan sobek-sobek daun jeruk untuk dimasukkan ke dalam wajan. Masukkan juga daun salam kemudian aduk kembali hingga mendidih.
Koreksi rasa, apabila menginginkan Ayam Opor yang manis, tambahkan gula merah atau gula pasir sesuai selera. Apabila menginginkan Ayam Opor yang gurih, tambahkan santan kental dan garam hingga kuah mengental.
Apabila ayam telah empuk, angkat dan taburi bawang goreng untuk penyajiannya. Olahan So Good Ayam Potong berubah menjadi Ayam Opor So Good, hm, lezaaat dan gurih sekali.
Kebetulan banget nich, aku membuat video sewaktu aku mengolah So Good Ayam Potong untuk dikreasikan menjadi Ayam Opor. Silahkan dilihat yaaa,
Aku juga ingin berbagi info nich untuk teman-teman semuanya. So Good Indonesia mau bagi-bagi hadiah menarik loh buat teman-teman. Caranya, teman-teman upload kreasi menu menarik menggunakan So Good Siap Masak. Upload kreasi menunya sebelum tangga 23 Juli 2017 ya.
Buruan dech submit dan menangkan hadiah jutaan Rupiah. Untuk mekanisme serta syarat dan ketentuan silahkan ke http://bit.ly/RamadhanSoGoodSiapMasak
Salam
Astin
Asik, Opor buat lebaran ini ya mbak, makannya pake lontong
ReplyDeleteOpor tuh kesukaan Faris juga niiiyy... klo dah ada opor yg lain enggak dilirik ;)
ReplyDeleteAyam opor ini dimakan sama nasi enak, dimakan sama lontong lebih enak lagi. Plus taburi bawang goreng yg banyak. Sedap!
ReplyDelete