Skip to main content

Olahan So Good Ayam Potong untuk Ayam Opor

Hallo apa kabar?

Kreasi Menu dari So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam, kemarin ada pada Ayam Garang Asem. Saatnya aku menceritakan satu kreasi menu dari So Good Ayam Potong yang lainnya. Yap, dua kreasi menu ini adalah kali pertama aku mencoba untuk mengolah. Jadi, cukup tertantang untuk menyajikan makanan berbahan dasar So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam.

Kreasi Menu pertama aku sajikan untuk suamiku, berupa Ayam Garang Asem. Komentarnya, ayamnya enak, empuk, seratnya mudah digigit dan bentuknya tidak berubah, jadi saat disajikan di atas mangkuk dan piring, masih cantik.


Suamiku juga nagih aku untuk mengolah So Good Ayam Potong lagi. Aku sich mau saja, apalagi untuk mendapatkan So Good Ayam Potong juga cukup mudah kok. Cuma sayangnya, varian lain tidak tersedia. Ini nich varian dari So Good Ayam Potong. Aku ingin mencoba So Good Daging Sup Ayam.



Tapi ya sudahlah, kreasi menu So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam ke-dua adalah Ayam Opor. Yup, lebaran kemarin, Faiz menyantap Ayam Opor di rumah Uti dengan lahap. Berkali-kali request ke aku. Tapi antara maju dan mundur cantik.

Sampai akhirnya Faiz menemukan So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam yang belum kuolah. Dia meminta Ayam Opor saat itu juga. Hm..tik tok tik tok, Chef Astata  bingung, gimana cara bikinnya? ya ampun, kan banyak sudah tersaji di internet cara memasak dan membuat Ayam Opor. Sip dech, setelah melihat video tutorial membuat Ayam Opor, aku menyiapkan bahan-bahan untuk membuat Ayam Opor selain bahan utamanya berupa So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam.



Bahan-Bahan Membuat Ayam Opor

  1. So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam
  2. Santan kental dan santan encer kurang lebih 50 ml untuk kental, 200 ml untuk encernya
  3. Bawang merah 5 siung
  4. Bawang putih 6 siung
  5. Kemiri 5 butir
  6. Ketumbar secukupnya
  7. Jahe suujung jari saja
  8. Serai 1 batang
  9. Daun salam 3 lembar
  10. Daun jeruk 3 lembar
  11. Lengkuas secukupnya
  12. Garam dan gula secukupnya
  13. Minyak untuk menumis
Bahan-bahannya mudah ditemukan bukan? apalagi So Good Ayam Potongnya. Aku menemukan di Alfa Midi dekat rumah. Teman-teman pasti juga juga mudah ya, untuk menemukan SO Good Ayam Potong yang kualitas kesegaraan daging ayamnya terjaga.

Bahan-bahannya


So Good sangat memperhatikan kualitas kesegaran daging ayam sejak dari peternakan modern milik sendiri (JAPFA). Ayam dibiakkan dengan cara selektif. Tujuannya untuk mencapai pertumbuhan efisien dan menghasilkan daging lebih banyak dan ayamnya tidak boleh sakit.

Kualitas daging ayam So Good juga menjamin tidak disuntik hormon dan dipotong di rumah pemotongan bersertifikasi NKV. Diproses secara HALAL dari awal hingga akhir. Begitu daging ayam dipotong, langsung dimasukkan ke dalam frezzer untuk dibekukan secara sempurna dalam waktu 45 menit.

Daging ayam So Good Ayam Potong tidak melekat satu sama lain, karena diproses dengan proses IQF. Proses inilah yang akan mengunci 4 kualitas : Segar, Bergizi, Berasa dan Bersih. Jadi, tidak salah aku memilih So Good Ayam Potong karena Praktis, Tinggal Olah,  Tidak perlu repot-repot memotong, karena biasanya pisau di rumah suka tumpul trus tidak perlu juga untuk dicuci. 

Proses Memasak Ayam Opor So Good


Nah, setelah semua bahan-bahan tersedia, baru dech. Siapkan kompor, wajan dan minyak goreng. Awalnya menggunakan api yang sedang untuk memanaskan minyak, menumis bumbu halus dan masukkan So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayam. Aduk-aduk sampai seluruh permukaan ayam potongnya diselimuti bumbu halus tadi.



Masukkan lengkuas dan batang serai. Aduk-aduk kembali sampai bumbu meresap ke dalam ayam potong. Hm, aroma daging ayam berpadu dengan bumbu ayam opor yang manis jadi makin mengencangkan gedoran perut yang lapar ingin diisi.

Tibalah untuk menuangkan santan encer ke dalam ayam yang sudah mengeluarkan aroma wangi. Aduk perlahan-lahan dan sobek-sobek daun jeruk untuk dimasukkan ke dalam wajan. Masukkan juga daun salam kemudian aduk kembali hingga mendidih.

Koreksi rasa, apabila menginginkan Ayam Opor yang manis, tambahkan gula merah atau gula pasir sesuai selera. Apabila menginginkan Ayam Opor yang gurih, tambahkan santan kental dan garam hingga kuah mengental.

Apabila ayam telah empuk, angkat dan taburi bawang goreng untuk penyajiannya. Olahan So Good Ayam Potong berubah menjadi Ayam Opor So Good, hm, lezaaat dan gurih sekali.





Kebetulan banget nich, aku membuat video sewaktu aku mengolah So Good Ayam Potong untuk dikreasikan menjadi Ayam Opor. Silahkan dilihat yaaa,

 

Aku juga ingin berbagi info nich untuk teman-teman semuanya. So Good Indonesia mau bagi-bagi hadiah menarik loh buat teman-teman. Caranya, teman-teman upload kreasi menu menarik menggunakan So Good Siap Masak. Upload kreasi menunya sebelum tangga 23 Juli 2017 ya.

Buruan dech submit dan menangkan hadiah jutaan Rupiah. Untuk mekanisme serta syarat dan ketentuan silahkan ke http://bit.ly/RamadhanSoGoodSiapMasak 

Salam
Astin










Comments

  1. Asik, Opor buat lebaran ini ya mbak, makannya pake lontong

    ReplyDelete
  2. Opor tuh kesukaan Faris juga niiiyy... klo dah ada opor yg lain enggak dilirik ;)

    ReplyDelete
  3. Ayam opor ini dimakan sama nasi enak, dimakan sama lontong lebih enak lagi. Plus taburi bawang goreng yg banyak. Sedap!

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Sambel Mangga

Apakah Ini? Suka dengan aneka sambel? bosan dengan bahan sambal yang biasa-biasa saja? Itu ceritaku ketika di dapur ada sebuah Mangga yang asem sekali. Mau dimakan, bakalan keaseman, akhirnya dibuatlah sambel Mangga. Pertama kali mengenal sambel Mangga, adalah di sebuah tempat makan *d'cost namanya. Ada menu yang dibeli dengan harga dua ribu rupiah sajah, dalam porsi yang 'sauprit'. Karena sangat cocok untuk disantap menemani menu d'cost yang kebanyakan adalah seafood, jujur, saya ketagihan setiap  makan di d'cost pasti pesan Sambal Mangga. Menu yang dilengkapi Sambal Mangga Akhirnya, setelah mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut, Buah Mangga yang sudah dikupas, Asem Jawa, Air matang secukupnya Cabe merah besar 6 biji Cabe merah kecil / disebut di mari, cabe setan 6 biji Garam secukupnya Gula merah secikupnya Satu siung bawang putih sedang (biar gurih) Kemudian jurus dan langkah yang diambil oleh saya selaku chef adal...

Kampanye Hari Bekal Nasional

Setelah cerita yang ada di sini , tentang sebuah alasan membawa bekal dari rumah...Aku ikut bersorak, ternyata aku menjadi salah satu pembawa bekal-ers *halah, yang juga menyukseskan Kampanye Hari Bekal Nasional. Lhooo? benarkah? membawa bekal makanan dari rumah ada kampanyenya? keren sekali negeri Indonesia tercinta ini. Para pembawa bekal dari rumah, bukan aku dan para wanita yang bekerja di luar rumah saja loooh, ada anak sekolah yang sudah pasti dibawakan bekal oleh Moms-nya, seperti sepupuku Dian Puspa Rani ketika masih SMP, yang meminta tolong untuk dipesankan wadah bekal dari Tupperware kepadaku. Suamiku tercinta, beberapa bulan belakangan juga mulai membawa bekal dengan koleksi Tupperwareku yang simple.  Haaah? suami itu lelakikan? Ssstttt...sekarang para pembawa bekal bukan hanya kaum wanita dan anak-anak saja, melainkan apra lelaki sudah semakin banyak yang membawa bekal lho...Serius, di kantorku saja ada yang istrinya rajinnya bukan main. Ada tiga susun kotak, t...

Resep Ayam Goreng Lengkuas

Kali ini berada ditantangan membuat tumpeng lengkap dengan isinya sendiri. Izin suamiku, Alhamdulillah di acc, "bi, Minggu acara kemana?" teleponku kamis sore dari kantor. "ke Priuk?" rumah ibu mertuaku. Tumpeng Untuk Ulang Tahun Ibu Mertuaku , Setelah sang bintang 'tumpeng' tertulis di sini, kali ini yang petok petoook, Ayam Goreng bumbu lengkuas/ Laos Bumbu Rempah Asli Indonesia Bahan-bahannya : 1 ekor Ayam, potong 16 4 bh lengkuas, dikupas 3 bh jahe 2 bh batang serai, dimemarkan 8 buah bawang merah, dihaluskan 4 buah bawang putih, dihaluskan 3 buah kunyit. dihaluskan 2 bh kemiri, dihaluskan 1 bgks bumbu instant (better jangan, sebagai pelngkap saja) 1 sdm garam Minyak secukupnya untuk menggoreng Cara membuatnya; Aku membuat sehari sebelum hari H, kemudian dimasukkan ke dalam lemari es. Haluskan bumbu, aku menggunakan blender sekalian jahe,kecuali serai dan daun salam Panaskan wajan, tuang minyak untuk menumis bumbu halus...