Skip to main content

Cara Membuat Kaldu Daging Sapi Rumahan

Hallo apa kabar semuanya? dulu aku pernah kebingungan banget tuh, kalau abca resep-resep MPASI. Bingungnya aku tuh dibacaan gunakan kaldu rumahan, trus dikasih lihat gambar, kaldunya itu bening banget. Akupun berpikir, mungkin ya, kaldu blok instant terus dilarutkan ke dalam air, trus menghasilkan kaldu yang bening begitu.



Ternyata aku salah sodara-sodara. Kaldu rumahan itu ternyata bisa dibuat loh. Mau tahu bagaimana caranya membuat kaldu rumahan?

Sama. Akupun ingin tahu cara membuat kaldu rumahan. Aku browsing internet, kemudian disambungkan ke halaman YuoTube dan ketemulah video dari cheff Juna.

Pertama kali aku membuat kaldu ayam rumahan. Ceritanya aku posting di blog aku yang lain.


Kemudian aku penasaran bagaimana cara membuat kaldu daging sapi rumahan. Apakah hasilnya sama dengan kaldu ayam rumahan? Hasilnya ternyata sama saodara-sodara. Aku sharing ya, cara membuat kaldu daging sapi rumahannya.

Bahan yang dibutuhkan



Aku menggunakan tulang iga, kurang lebih seperempat saja. kemudian bawang bombay diiris tidak terlalu tipis ya. 1 buah wortel ukuran kecil, daun bawang yang diiris besar.



Cara membuatnya 


  1. Tuang minyak sedikit saja asal menyelimuti permuakaan bagian bawah panci
  2. Masukkan bawang bombay, tumis hingga mengeluarkan harum, jangan sampai gosong ya
  3. Masukkan wortel setelah bawang bombay sudah mengeluarkan wangi yang sangat harum
  4. Msaukkan daun bawang setelah wortel mengelaurkan aroma khas wortel
  5. Masukkan tulang iga ke dalam bahan-bahan yang sudah ditumis
  6. Masukkan air kurang lebih 1 hingga 1,5 litter
  7. Tunggu hingga mendidih
  8. Keluarkan lemak yang akan keluar saat air mendidih
  9. Kecilkan api, tunggu hingga 2 jam
Kaldu belum disaring


Setelah kadlu disaring, aku memasukkan tulang iganya


Bagaimana? caranya mudah banget kan.

Hasilnya juga bening, sama dengan kaldu ayam yang sudah aku coba buat. Sekarang, butuh kaldu untuk resep masakan sudah enggak perlu bingung lagi.

Kaldu daging sapi ini aku gunakan untuk membuat bakso. Baksonya aku juga bikin sendiri dong.

Bakso daging sapi buatan sendiri




Basko buatan sendiri nikmat ya

Nah, jarang-jarang kan ya, sarapan menggunakan bakso. Aku dong, sarapan menggunakan bakso buatan sendiri. Kuah baksonya aku menggunakan kaldu daging sapi buatan sendiri. Rasanya enggak setajam bakso yang dijual sich. Tapi kekentalan kuah kerasa banget daging sapinya.

Comments

Popular posts from this blog

Sambel Mangga

Apakah Ini? Suka dengan aneka sambel? bosan dengan bahan sambal yang biasa-biasa saja? Itu ceritaku ketika di dapur ada sebuah Mangga yang asem sekali. Mau dimakan, bakalan keaseman, akhirnya dibuatlah sambel Mangga. Pertama kali mengenal sambel Mangga, adalah di sebuah tempat makan *d'cost namanya. Ada menu yang dibeli dengan harga dua ribu rupiah sajah, dalam porsi yang 'sauprit'. Karena sangat cocok untuk disantap menemani menu d'cost yang kebanyakan adalah seafood, jujur, saya ketagihan setiap  makan di d'cost pasti pesan Sambal Mangga. Menu yang dilengkapi Sambal Mangga Akhirnya, setelah mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut, Buah Mangga yang sudah dikupas, Asem Jawa, Air matang secukupnya Cabe merah besar 6 biji Cabe merah kecil / disebut di mari, cabe setan 6 biji Garam secukupnya Gula merah secikupnya Satu siung bawang putih sedang (biar gurih) Kemudian jurus dan langkah yang diambil oleh saya selaku chef adal...

Kampanye Hari Bekal Nasional

Setelah cerita yang ada di sini , tentang sebuah alasan membawa bekal dari rumah...Aku ikut bersorak, ternyata aku menjadi salah satu pembawa bekal-ers *halah, yang juga menyukseskan Kampanye Hari Bekal Nasional. Lhooo? benarkah? membawa bekal makanan dari rumah ada kampanyenya? keren sekali negeri Indonesia tercinta ini. Para pembawa bekal dari rumah, bukan aku dan para wanita yang bekerja di luar rumah saja loooh, ada anak sekolah yang sudah pasti dibawakan bekal oleh Moms-nya, seperti sepupuku Dian Puspa Rani ketika masih SMP, yang meminta tolong untuk dipesankan wadah bekal dari Tupperware kepadaku. Suamiku tercinta, beberapa bulan belakangan juga mulai membawa bekal dengan koleksi Tupperwareku yang simple.  Haaah? suami itu lelakikan? Ssstttt...sekarang para pembawa bekal bukan hanya kaum wanita dan anak-anak saja, melainkan apra lelaki sudah semakin banyak yang membawa bekal lho...Serius, di kantorku saja ada yang istrinya rajinnya bukan main. Ada tiga susun kotak, t...

Memasak Spaghetti La Fonte

Horaaaay, akhirnya waktunya tiba untuk memasak Spaghetti La Fonte setelah menunggu setengah hari. Semoga anakku suka. Aku membaca petunjuk memasaknya, siip, ini benar-benar instant. Yang pertama aku cari adalah isi dari kemasan hijau ini. Spagehetti Bolognaise yang pertama aku masak *kecanduan drama korea 'Pasta'  Dok. Pribadi Aku bersiap-siap mengikuti petujuk sang Chef..., ketika terbuka, ogh syukurlah sudah ada saosnya * aku kepikiran bagaimana rupa saosnya? *beginilah setelah dibuka, hm.... Dok. Pribadi Menurut informasinya, cukup dimasak empat menit. Baiklah, aku tunggu dengan sedikit mengaduk *takut lengket, karena kalau lengket Spaghetti rasa bubur dach. Sedikit informasi yang aku baca, menyeduh spaghetti dengan air yang sedikit akan membuat spaghetti lengket. Dok. Pribadi Tidak sampai lima menit, seperti yang diinformasikan. Spaghetti sudah tidak kaku lagi, hm....akhirnya aku memasak Spaghetti. Aku tiriskan dengan menggunakan alat untuk meni...