Hallo apa kabar semuanya? dulu aku pernah kebingungan banget tuh, kalau abca resep-resep MPASI. Bingungnya aku tuh dibacaan gunakan kaldu rumahan, trus dikasih lihat gambar, kaldunya itu bening banget. Akupun berpikir, mungkin ya, kaldu blok instant terus dilarutkan ke dalam air, trus menghasilkan kaldu yang bening begitu.
Ternyata aku salah sodara-sodara. Kaldu rumahan itu ternyata bisa dibuat loh. Mau tahu bagaimana caranya membuat kaldu rumahan?
Sama. Akupun ingin tahu cara membuat kaldu rumahan. Aku browsing internet, kemudian disambungkan ke halaman YuoTube dan ketemulah video dari cheff Juna.
Pertama kali aku membuat kaldu ayam rumahan. Ceritanya aku posting di blog aku yang lain.
Kemudian aku penasaran bagaimana cara membuat kaldu daging sapi rumahan. Apakah hasilnya sama dengan kaldu ayam rumahan? Hasilnya ternyata sama saodara-sodara. Aku sharing ya, cara membuat kaldu daging sapi rumahannya.
Bahan yang dibutuhkan
Aku menggunakan tulang iga, kurang lebih seperempat saja. kemudian bawang bombay diiris tidak terlalu tipis ya. 1 buah wortel ukuran kecil, daun bawang yang diiris besar.
Cara membuatnya
- Tuang minyak sedikit saja asal menyelimuti permuakaan bagian bawah panci
- Masukkan bawang bombay, tumis hingga mengeluarkan harum, jangan sampai gosong ya
- Masukkan wortel setelah bawang bombay sudah mengeluarkan wangi yang sangat harum
- Msaukkan daun bawang setelah wortel mengelaurkan aroma khas wortel
- Masukkan tulang iga ke dalam bahan-bahan yang sudah ditumis
- Masukkan air kurang lebih 1 hingga 1,5 litter
- Tunggu hingga mendidih
- Keluarkan lemak yang akan keluar saat air mendidih
- Kecilkan api, tunggu hingga 2 jam
![]() |
Kaldu belum disaring |
![]() |
Setelah kadlu disaring, aku memasukkan tulang iganya |
Bagaimana? caranya mudah banget kan.
Hasilnya juga bening, sama dengan kaldu ayam yang sudah aku coba buat. Sekarang, butuh kaldu untuk resep masakan sudah enggak perlu bingung lagi.
Kaldu daging sapi ini aku gunakan untuk membuat bakso. Baksonya aku juga bikin sendiri dong.
![]() |
Bakso daging sapi buatan sendiri |
![]() |
Basko buatan sendiri nikmat ya |
Nah, jarang-jarang kan ya, sarapan menggunakan bakso. Aku dong, sarapan menggunakan bakso buatan sendiri. Kuah baksonya aku menggunakan kaldu daging sapi buatan sendiri. Rasanya enggak setajam bakso yang dijual sich. Tapi kekentalan kuah kerasa banget daging sapinya.
Comments
Post a Comment