Skip to main content

Rujak Buah

Siapa yang tidak mengenal Rujak Buah? siapa yang tidak suka Rujak Buah? hayo...rugi banget jika ada yang tidak suka Rujak Buah.

Rujak Buah adalah sajian buah-buahan tertentu yang dilengkapi dengan sambal. Cara penyajiannya bisa berbeda-beda, rasa dari sambalnya juga bisa berbeda-beda.

Penyajian Rujak Buah bisa diiris tipis-tipis kemudian dicampur dengan sambelnya, atau buah-buahan dipotong kemudian sambalnya di pisah, juga ada rujak yang buah-buahannya ditumbuk dan dicampur dengan sambalnya.
 
 
Sambelnya juga bermacam-macam, ada yang menggunakan kacang tanah yang dirumbuk, ada yang menggunakan rempah berupa kencur ada juga yang menggunakan terasi.

Aku salah satu penyuka Rujak Buah, kadang aku beli di tukang Rujak Buah namun lebih sering membeli buah-buahan di pasar kemudian membuat sambalnya sendiri.

Buah-buahan yang bisa dibuat Rujak Buah, antara lain;
  1. Jambu merah segala jenis
  2. Mangga muda hingga mangga setengah matang
  3. Nanas
  4. Bengkoang
  5. Kedondong
  6. Pepaya
Bahan-bahan untuk membuat sambel;
  1. Garam
  2. Gula merah
  3. Cabe
  4. Terasi
  5. Kencur
  6. Air Asem Jawa
  7. Pisang Batu
Hm...nulisnya saja sambil menahan gejolak untuk menikmati keaseman buah-buahan dan pedasnya sambel. Suka tapi jangan keseringan, sebuah pepatah bagi para penggila makanan.
 
 

Comments

Popular posts from this blog

Sambel Mangga

Apakah Ini? Suka dengan aneka sambel? bosan dengan bahan sambal yang biasa-biasa saja? Itu ceritaku ketika di dapur ada sebuah Mangga yang asem sekali. Mau dimakan, bakalan keaseman, akhirnya dibuatlah sambel Mangga. Pertama kali mengenal sambel Mangga, adalah di sebuah tempat makan *d'cost namanya. Ada menu yang dibeli dengan harga dua ribu rupiah sajah, dalam porsi yang 'sauprit'. Karena sangat cocok untuk disantap menemani menu d'cost yang kebanyakan adalah seafood, jujur, saya ketagihan setiap  makan di d'cost pasti pesan Sambal Mangga. Menu yang dilengkapi Sambal Mangga Akhirnya, setelah mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut, Buah Mangga yang sudah dikupas, Asem Jawa, Air matang secukupnya Cabe merah besar 6 biji Cabe merah kecil / disebut di mari, cabe setan 6 biji Garam secukupnya Gula merah secikupnya Satu siung bawang putih sedang (biar gurih) Kemudian jurus dan langkah yang diambil oleh saya selaku chef adal...

Kampanye Hari Bekal Nasional

Setelah cerita yang ada di sini , tentang sebuah alasan membawa bekal dari rumah...Aku ikut bersorak, ternyata aku menjadi salah satu pembawa bekal-ers *halah, yang juga menyukseskan Kampanye Hari Bekal Nasional. Lhooo? benarkah? membawa bekal makanan dari rumah ada kampanyenya? keren sekali negeri Indonesia tercinta ini. Para pembawa bekal dari rumah, bukan aku dan para wanita yang bekerja di luar rumah saja loooh, ada anak sekolah yang sudah pasti dibawakan bekal oleh Moms-nya, seperti sepupuku Dian Puspa Rani ketika masih SMP, yang meminta tolong untuk dipesankan wadah bekal dari Tupperware kepadaku. Suamiku tercinta, beberapa bulan belakangan juga mulai membawa bekal dengan koleksi Tupperwareku yang simple.  Haaah? suami itu lelakikan? Ssstttt...sekarang para pembawa bekal bukan hanya kaum wanita dan anak-anak saja, melainkan apra lelaki sudah semakin banyak yang membawa bekal lho...Serius, di kantorku saja ada yang istrinya rajinnya bukan main. Ada tiga susun kotak, t...

Memasak Spaghetti La Fonte

Horaaaay, akhirnya waktunya tiba untuk memasak Spaghetti La Fonte setelah menunggu setengah hari. Semoga anakku suka. Aku membaca petunjuk memasaknya, siip, ini benar-benar instant. Yang pertama aku cari adalah isi dari kemasan hijau ini. Spagehetti Bolognaise yang pertama aku masak *kecanduan drama korea 'Pasta'  Dok. Pribadi Aku bersiap-siap mengikuti petujuk sang Chef..., ketika terbuka, ogh syukurlah sudah ada saosnya * aku kepikiran bagaimana rupa saosnya? *beginilah setelah dibuka, hm.... Dok. Pribadi Menurut informasinya, cukup dimasak empat menit. Baiklah, aku tunggu dengan sedikit mengaduk *takut lengket, karena kalau lengket Spaghetti rasa bubur dach. Sedikit informasi yang aku baca, menyeduh spaghetti dengan air yang sedikit akan membuat spaghetti lengket. Dok. Pribadi Tidak sampai lima menit, seperti yang diinformasikan. Spaghetti sudah tidak kaku lagi, hm....akhirnya aku memasak Spaghetti. Aku tiriskan dengan menggunakan alat untuk meni...