Kali ini berada ditantangan membuat tumpeng lengkap dengan isinya
sendiri. Izin suamiku, Alhamdulillah di acc, "bi, Minggu acara kemana?"
teleponku kamis sore dari kantor. "ke Priuk?" rumah ibu mertuaku. Memang
kami sudah lama tidak mengunjungi beliau. So....Tumpeng untuk Ulang Tahun Ibu Mertua, terjadilaah....
Berikut aku baru sempat menuliskan resepnya satu persatu. Bukan bermaksud sok sibuk sehingga males, namun realita di dumay sungguh macet. Heheee...Baiklah, terima kasih kepada Desy, teman SMAku yang sedang 'ngidam' kepingin nasi kuning, akhirnya aku membuka file foto dan tertuanglah dalam blog ini.
Bahan-bahannya sangat sederhana, berikut ya;
- 1.000 gr Beras kualitas bagus/ pulen
- 800 ml Santan kelapa
- 2 ruas jari kunyit, dibakar
- 2 btg serai di memarkan
- 3 lb daun salam
- 2 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- Cuci bersih beras, dimasak dalam rice cooker seperti biasanya
- Sebelum benar-benar matang, angkat dari rice cooker
- Kunyit dikupas, dibakar pada api kecil, kemudian ditumbuk bersama garam dan serai
- Masak santan dan masukkan kunyit dan daun salam
- Setelah mendidih masukkan nasi yang setengah matang hingga tercampur santan dan taburi dengan air jeruk nipis.
- Angkat, kemudian kukus nasi kuningnya dengan dandang/ kukusan
- Tunggu hingga matang sempurna.
Kukusan untuk rice cooker dan kerucut yang dibuat suamiku |
Setelah matang sempurna, giliran memasukkan ke dalam cetakan yang telah dibuat suamiku semalam. Hati-hati karena masih panas. Masukkan dengan cara menekan-nekan, agar ruang dalam tumpeng tidak terisi udara. Alhamdulillah tumpengku tidak runtuh, karena nasi kuningnya padat. kata suamiku terlalu banyak air, tapi menurutku tidak...aku suka nasi kuning yang tidak kering, apalagi buat tumpeng.
Karena repot sendirian, ketika nasi kepul-kepul enggak difoto |
Demikian, sedikit celotehku yang sedang belajar memasak. Alhamdulillah lagi...ibu mertuaku suka, suka sekali dan akhirnya aku bisa bikin loooh. Bersambung ke isian selanjutnya pada Tumpeng untuk Ulang Tahun Ibu Mertua.
Wow, hasilnya mantabs tuh, Mak. :)
ReplyDeleteAsyik, komplit resepnya dan apik gambarnya.
ReplyDeleteBoleh copy utuk blog resepku, nati saya kasih link ke mari.
Matur nuwun jeng